
Вступают в силу нормы о противодействии формированию просроченной задолженности по заработной плате
Федеральным законом от 08.08.2024 №268-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.
С 01 марта 2025 года глава 21 «Заработная плата» ТК РФ дополняется ст. 158.1 «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации», которая вводит следующие нормы.
Противодействие формированию просроченной задолженности по заработной плате осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с участием государственных внебюджетных фондов, а также профессиональных союзов, их объединений и работодателей, их объединений по следующим направлениям:
1) принятие профилактических мер, направленных на недопущение формирования просроченной задолженности по заработной плате, в том числена выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее формированию, мониторинг просроченной задолженности по заработной плате;
2) привлечение работодателей к ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы в порядке, установленном законодательством;
3) содействие реализации мероприятий по погашению просроченной задолженности по заработной плате;
4) проведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по вопросам обеспечения трудовых прав работников.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления участвуют в противодействии формированию просроченной задолженности по заработной плате в пределах своей компетенции.
В целях обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также профессиональных союзов, их объединений и работодателей, их объединений по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате в субъектах Российской Федерации высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации формируются межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате.
Межведомственные комиссии не наделяются полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Порядок формирования и деятельности таких межведомственных комиссий и порядок принятия ими решений определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
2) Изменены правила приобретения сим-карт
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2024№1994 «Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи и перечня организаций, имеющих право осуществлять подтверждения сведений об абоненте – физическом лице» изменены правила приобретения сим-карт.
Правила регулируют отношения между абонентом или пользователем услуг телефонной связи и оператором связи при оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи в сети связи общего пользования, а также при оказании услуг подвижной радиосвязи, услуг подвижной радиотелефонной связи и услуг подвижной спутниковой радиосвязи сети связи общего пользования.
Определен перечень организаций, имеющих право осуществлять подтверждение сведений об абоненте - физическом лице.
Установлено, что проверка сведений об абонентах - гражданах Российской Федерации, заключивших договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи до 1 апреля 2025 года, о пользователях - гражданах Российской Федерации абонентов - юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, которым абонентские номера предоставлены такими абонентами в пользование до 1 апреля 2025 года, а также о количестве номеров, выделенных таким абонентам или пользователям услуг связи, осуществляется операторами связи в случае, если абоненту выделено или предоставлено в пользование в совокупности более 20 абонентских номеров.
3) С 1 сентября 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 03.02.2025 № 4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах».
Настоящий закон регулирует отношения в области обеспечения безопасности людей на водных объектах и прилегающих к ним территориях, регламентирует полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления в области обеспечения безопасности людей на водных объектах.
Законом установлены требования безопасности людей на водных объектах при использовании баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, при использовании пляжей, переправ (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда, использовании ледовых переправ.
Например, в целях обеспечения безопасности людей на пляжах будут осуществляться мероприятия по водолазному обследованию и очистке дна водного объекта на глубине до 2 метров в границах зоны купания, оборудованию и содержанию пляжа в течение всего периода его использования.
В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах при использовании ледовых переправ будут разрабатываться техническая документация на ледовую переправу, режим использования ледовой переправы, регламентирующий порядок пропуска транспортных средств и перевозки пассажиров, поведение водителей и пешеходов.
Законом установлены требования к пользованию маломерными судами для обеспечения безопасности людей на водных объектах.
4) «Ответственность за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства»
Конфликт интересов представляет собой ситуацию, при которой личная заинтересованность должностного лица может повлиять на процесс принятия решения и нанести ущерб интересам личности, общества либо государства.
Наибольшее значение для общества имеет проблема возникновения конфликта интересов у государственных и муниципальных служащих.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми государственный гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.
В основе коррупционного правонарушения находится конфликт интересов лиц, занимающих публичные должности в системе государственного управления и обладающих в связи с предоставленными им государством полномочиями соответствующим влиянием, которое может быть использовано ими в личных интересах, в том числе вопреки интересам государства.
Основой правового регулирования конфликта интересов в любой сфере правоотношений является установление обязанности принимать меры по недопущению возможности возникновения конфликта интересов.
Так, в соответствии со ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» государственные или муниципальные служащие обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, а также обязаны уведомить в порядке, определенном работодателем в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только станет об этом известно.
В свою очередь представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у должностного лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5) О сроках выплаты окончательного расчета при увольнении
В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). В случае если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. При возникновении спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель должен в указанный в данной статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику положена выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение не начисленных сумм, за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
6) О защите прав предпринимателей при получении государственных и муниципальных услуг
Вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
При получении государственных и муниципальных услуг субъекты предпринимательской деятельности имеют право на их получение своевременно и в соответствии со стандартами, на получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления услуг, в том числе в электронной форме, получение услуг в электронной и иной форме, а также в многофункциональном центре.
Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами. Административные регламенты предоставления услуг доводятся до заявителей посредством опубликования на официальных сайтах, размещения на информационных стендах.
Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителей предоставления документов, информации или осуществления действий, не предусмотренных нормативными правовыми актами.
Сроки и порядок предоставления государственных или муниципальных услуг определяются административными регламентами.
В случае нарушения прав при получении государственной или муниципальной услуги (нарушение сроков, требование документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, отказ в приёме документов, отказ в предоставлении услуги и др.) предприниматель вправе обратиться с жалобой в орган, предоставляющий государственную или муниципальную услугу, многофункциональный центр либо в органы прокуратуры.
За нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг предусмотрена административная ответственность по ст. 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, должностные лица органов могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, за повторное совершение правонарушений к ним может быть применено наказание в виде дисквалификации на определённый срок.
Дополнительно обращаю внимание, что срок давности привлечения к административной ответственности лиц, совершивших правонарушение, составляет 90 календарных дней, в связи с чем немаловажную роль в наказании лица играет своевременная подача обращения в территориальные органы прокуратуры.
7) Запрет на использование ПЭТ-тары и упаковки
В связи с изданием распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.02.2024 № 2827-р продавцам с 01.09.2025 запрещено использовать ПЭТ-тару и упаковку.
В перечень запрещенных включили: ПЭТ-бутылки, кроме бесцветных, голубых, зеленых, коричневых и белых; ПЭТ-упаковки с этикеткой из ПВХ, кроме термоусадочной; многослойные ПЭТ-бутылки. Запрет распространяется на товары, произведенные после 1 сентября 2025 года, из чего следует, что произведенное до этой даты продавать не запрещено.
Запрет введен в связи с тем, что отходы от использования такой продукции не подлежат обработке и (или) их обработка / утилизация затруднительны.
8) ДТП с участием дикого животного может повлечь материальную ответственность водителя
Водитель, как владелец источника повышенной опасности, при столкновении автотранспорта с диким животным может нести, в том числе и материальную ответственность.
Размер выплаты за гибель дикого животного определяется в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 №948. Например, за сбитого лося водитель заплатит 80 тыс. рублей, кабана – 30 тыс. рублей.
❗Будьте внимательны на дорогах, особенно в тех местах, где имеется предупредительный знак о возможном появлении диких животных. О ДТП с диким животным необходимо сообщить в органы ГИБДД и не покидать место ДТП во избежание привлечения к административной ответственности за данное правонарушение.
9) Сроки оказания медицинской помощи
Постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 № 1940 утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Согласно данному акту, срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме с момента обращения пациента в медицинскую организацию составляет не более 2 часов. Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами педиатрами участковыми с момента обращения в медицинскую организацию составляет не более 24 часов.
Приём узкими специалистами (окулистом, оториноларингологом, хирургом, неврологом и др.) должен быть организован не позднее 14 дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. Время поездки до пациента бригад скорой помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме составляет не более 20 минут.
Важно отметить, что при подозрении у пациента онкологического заболевания или его наличия сроки оказания медицинской помощи составляют:
- в случае подозрения на онкологическое заболевание консультации узких специалистов для пациентов должны быть организованы не позднее 3 рабочих дней. Кроме того, не позднее 3 рабочих дней с момента постановки диагноза врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом;
- в случае подозрения на онкологическое заболевание сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований сокращаются до 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
- не более 7 дней со дня установления диагноза (состояния) отводится для оказания плановой специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическим профилем.